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Infusão e Percolação

Infusão, percolação por gravidade e percolação por pressão são três métodos diferentes de preparo de bebidas, incluindo café e chá.

É bastante comum o uso incorreto dessa terminologia no dia-a-dia das pessoas.

Desta forma, é importante compreender cada um desses processos para que não haja dúvidas quanto ao seus significados.

O que é Infusão?

Infusão é o processo de deixar uma substância em água quente para extrair seu sabor e aroma.

Na preparação de café por infusão, em primeiro lugar, despeja-se água quente sobre grãos de café previamente moídos.

O café é deixado em contato com a água quente por alguns minutos, durante os quais a água extrai os compostos de sabor, óleos e cafeína do café.

Em seguida, a borra do café é separada da bebida por meio de um filtro metálico ou de papel.

Só para ilustrar, dois métodos de preparo populares que utilizam o processo de infusão são: Prensa Francesa (filtro metálico) e Clever (filtro de papel).

O que é Percolação?

A percolação pode se dar por gravidade ou por pressão.

Percolação por Gravidade

No método de percolação por gravidade, despeja-se água quente, em ciclos, sobre grãos de café previamente moídos.

A água flui através do café por gravidade, lentamente extraindo os compostos de sabor, óleos e cafeína do café.

Um filtro de papel (ou metálico) retem a borra de café enquanto a bebida flui para uma jarra, caneca ou xícara.

Só para exemplificar, três métodos de preparo populares que utilizam o processo de percolação por gravidade são: Hario V60, Kalita e Chemex.

Percolação por Pressão

A percolação por pressão é um método de preparo de café que envolve a passagem de água quente sob pressão através de grãos de café previamente moídos.

Máquinas de café espresso empregam esse método, forçando água quente através de um disco de café finamente moído e compactado, a uma pressão de cerca de 9 bares.

A água extrai os compostos de sabor, óleos e cafeína do café muito rapidamente, produzindo um café forte e intenso.

Em resumo, a principal diferença entre infusão e percolação é a maneira como o líquido interage com o material sólido.

A infusão envolve submergir o material no líquido, enquanto a percolação envolve passar o líquido através do material.

Ambos os métodos são usados para extrair compostos solúveis de materiais sólidos, mas podem produzir resultados diferentes em termos de sabor, aroma e eficiência de extração.