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O Fruto do Cafeeiro

O fruto do cafeeiro é uma drupa, que tem formato oval ou esférico, com diâmetro médio de cerca de 10 mm.

Uma drupa é um tipo de fruto simples carnoso que é comum em muitas espécies de plantas, incluindo árvores frutíferas como pêssegos, ameixas, cerejas e mangas, bem como em plantas produtoras de café e azeitonas.

As drupas são caracterizadas por ter uma camada externa carnosa, geralmente chamada de polpa, que envolve uma única semente dura, também conhecida como caroço ou endocarpo.

A polpa é rica em açúcares e outros nutrientes, o que a torna atraente para animais que comem frutas e ajudam a espalhar as sementes das plantas.

As drupas podem variar em tamanho, forma e cor, dependendo da espécie da planta.

Alguns exemplos de drupas incluem as cerejas vermelhas, as ameixas roxas, os pêssegos amarelos e as mangas alaranjadas.

Devido à sua estrutura, utiliza-se frequentemente as drupas na produção de alimentos e bebidas, como sucos, geleias, compotas, licores e destilados.

Embora o café seja um fruto do tipo drupa, ele possui uma particularidade em relação às outras drupas, que é a presença de duas sementes em seu interior.

Isso ocorre porque o café é o resultado da fusão de dois ovários, que originam as duas sementes achatadas que são comercializadas como grãos de café.

Assim, apesar de ter duas sementes em seu interior, considera-se que o café ainda é uma drupa devido à sua estrutura geral, compreendendo exocarpo, mesocarpo, endocarpo e endosperma.

O Fruto do Cafeeiro

Morfologia do Fruto do Cafeeiro

Casca (7)

A casca externa, ou exocarpo, é a camada mais externa do fruto do café.

A cor da casca externa varia de verde, quando o fruto é imaturo, a amarelo, vermelho ou roxo, quando está maduro, dependendo da variedade e das condições de cultivo.

Durante o processamento do café, remove-se a casca externa para se obter as sementes de café.

Polpa (6)

A polpa do café, ou mesocarpo, é uma camada carnuda que envolve as sementes.

Os principais componentes da polpa do café são: carboidratos, incluindo açúcares simples como glicose e frutose, ácidos orgânicos, polifenóis, como flavonoides e antocianinas, minerais, como potássio, cálcio e magnésio e proteínas.

Além disso, na parte mais interna da polpa encontram-se mais duas camadas: a mucilagem e a película de pectina (5).

A mucilagem é uma camada viscosa e gelatinosa que envolve as sementes de café.

A pectina é um tipo de fibra solúvel presente em muitas frutas e vegetais, e é responsável por ajudar a manter a integridade celular.

Os açúcares presentes na polpa são importantes durante o processo de fermentação.

Durante o processamento do café, também remove-se a polpa para se obter as sementes de café.

Pergaminho (4)

O pergaminho, ou endocarpo, é a camada resistente que envolve as sementes de café.

Ele é composto principalmente de celulose e hemicelulose.

Durante o processamento do café, remove-se a camada de pergaminho, que é a última camada protetora do grão de café, usando uma máquina de descascamento que separa o pergaminho dos grãos de café verdes.

Uma vez removido o pergaminho, os grãos de café verdes estão prontos para serem torrados.

Película Prateada (3)

A película prateada, ou epiderme, é uma camada fina e delicada que reveste as sementes de café, ficando sob o pergaminho.

A função principal da película prateada é proteger o grão de café contra danos e perda de umidade.

A película prateada é composta por células de esclerênquima, que são células vegetais especializadas que fornecem suporte e estrutura à planta.

Essas células são compactadas firmemente juntas e formam uma camada forte e fibrosa ao redor do grão.

Os grãos verdes preservam a película prateada, e a sua remoção ocorre durante o processo de torra do café.

Sementes (2)

A semente do café, também conhecida como endosperma, é composta por uma variedade de compostos químicos.

Dentre eles, destacam-se: cafeína, ácidos clorogênicos, carboidratos, lipídeos, proteínas, minerais e vitaminas.

As sementes de café beneficiadas constituem o café verde, ou cru, que é comercializado para as torrefações de café.