Os torradores de café são equipamentos que produzem grãos de café torrados usando como matéria prima grãos de café verdes.
Há diversos modelos de torradores de café, industriais ou domésticos, que empregam tecnologias construtivas diversas.
Em princípio, todos eles empregam uma fonte de calor para aplicar energia térmica aos grãos de café verdes, visando alterar suas propriedades físico-químicas no decorrer do processo de torra.
A forma como os torradores de café transferem calor para os grãos verdes é um aspecto crucial da torra.
Entender a transferência de calor envolvida na torra de café é essencial para obter o perfil de torra e sabor desejados.
Existem três tipos principais de transferência de calor envolvidos na torra do café:
Transferência de Calor
Condução
Condução é a transferência de calor de um corpo para outro por contato físico direto.
Na torra de café, a condução ocorre quando as superfícies quentes do torrador entram em contato direto com os grãos de café.
Convecção
Convecção é a transferência de calor que ocorre por meio do movimento de um fluido.
Na torra de café, a convecção ocorre quando o ar quente é circulado ao redor dos grãos de café.
Radiação
Radiação, ou irradiação, é a transferência de calor por meio de ondas eletromagnéticas, que se propagam no vácuo.
Na torra de café, a radiação ocorre quando a fonte de calor emite ondas eletromagnéticas.
A fonte de calor pode ser uma chama de gás ou um elemento de aquecimento elétrico.
Os diferentes tipos de torradores de café utilizam diferentes combinações desses três tipos de transferência de calor para torrar os grãos.
Torradores de Café
Os dois principais tipos de torradores de café usados na torra de cafés especiais são:
Torrador de Café de Tambor
Em um torrador de tambor, a transferência de calor ocorre principalmente por condução.
Os grãos verdes de café entram em um tambor giratório metálico, onde recebem calor por meio de uma fonte à gás ou elétrica.
À medida que o tambor gira, os grãos entram em contato físico direto com as superfícies metálicas quentes, recebendo calor por meio de condução.
De tal forma que o tambor em si atua como um dissipador de calor, absorvendo o calor da fonte de calor e transferindo-o para os grãos.
Para desenvolver o perfil de torra planejado, os torradores de café permitem controlar a potência da fonte de calor, a velocidade do fluxo de ar e a velocidade de rotação do tambor.
Assim sendo, o fluxo de ar ajuda a distribuir o calor uniformemente por todo o tambor, garantindo a torra uniforme dos grãos.
Em resumo, a torrefação de tambor depende de uma combinação de condução e convecção para transferir calor aos grãos de café e torrá-los ao nível desejado.
Torrador de Café de Leito Fluidizado
Em um torrador de leito fluidizado, a transferência de calor ocorre principalmente por convecção.
Os grãos verdes de café são suspensos em um fluxo de ar quente, que os agita e aquece por meio de convecção.
Desse modo, o fluxo ascendente de ar quente faz com que os grãos de café circulem, garantindo uma torra uniforme dos grãos.
Como na torra de tambor, pode-se também ajustar a potência da fonte de calor e a velocidade do fluxo de ar para controlar a transferência de calor ao longo do tempo e desenvolver o perfil de torra desejado.
Fabricantes
Apenas para ilustrar, listamos, abaixo, os principais fabricantes de torradores de café para a torra de cafés especiais: