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Café Solúvel

Como produzir café solúvel

O café solúvel é produzido a partir do café torrado e moído, e seu processo de fabricação envolve uma série de etapas que podem ser descritas da seguinte maneira:

Seleção e torrefação

A primeira etapa do processo envolve a seleção dos grãos de café torrados e moídos que serão utilizados para produzir o café solúvel. Os grãos selecionados são torrados em uma torrefação de cafés, seguindo um perfil específico de torra que pode variar de acordo com o tipo de café e o produto final desejado.

Moagem

Após a torrefação, os grãos de café são moídos para obter um pó fino e uniforme. A moagem é um processo importante, pois a granulometria do pó pode afetar a qualidade final do café solúvel.

Extração

O pó de café é então submetido a um processo de extração com água quente, que permite a extração dos sólidos solúveis do café. A água é adicionada ao pó de café em grandes tanques de extração, onde o líquido é agitado para extrair os sólidos solúveis. O tempo e a temperatura da extração podem variar de acordo com o tipo de café e o produto final desejado.

Concentração

Após a extração, o líquido é concentrado para remover a água e obter um extrato de café concentrado. Isso pode ser feito por evaporação a vácuo ou por congelamento e liofilização.

Secagem

O extrato concentrado é então seco para obter o café solúvel final. Existem diferentes métodos de secagem, incluindo a secagem por atomização, que envolve a pulverização do extrato concentrado em uma corrente de ar quente, e a secagem por liofilização, que envolve a congelamento do extrato concentrado e sua sublimação sob vácuo. A escolha do método de secagem pode afetar a qualidade final do café solúvel.

O processo de liofilização do café pode ser descrito da seguinte forma: O extrato concentrado é primeiramente congelado em um freezer ou câmara fria a uma temperatura abaixo de zero graus Celsius. O extrato congelado é então submetido a um vácuo, que remove a pressão atmosférica da câmara de liofilização. A pressão reduzida faz com que o gelo presente no café passe diretamente do estado sólido para o estado gasoso, sem passar pelo estado líquido. Esse processo é chamado de sublimação. Durante a sublimação, o gelo presente no café é convertido em vapor de água, que é removido da câmara de liofilização por uma bomba de vácuo. Esse processo é chamado de desidratação, e é importante para remover a água presente no café e obter o café solúvel seco. Após a sublimação, o café solúvel seco é separado do gelo e outros resíduos que não foram sublimados. Isso é feito por meio de um processo chamado de descarga, em que o café solúvel é retirado da câmara de liofilização por meio de um sistema de vácuo e peneiramento. O processo de liofilização é considerado um dos métodos mais eficazes para preservar as características físicas e sensoriais do café, resultando em um produto final de alta qualidade. No entanto, é um processo mais caro e demorado em comparação com outros métodos de secagem.

Classificação e embalagem

Após a secagem, o café solúvel é classificado de acordo com sua granulometria e outras características físicas e sensoriais. O produto final é então embalado em latas, potes, sachês ou outras embalagens, prontos para serem comercializados.

Como acima descrito, o processo de produção de café solúvel envolve a extração dos sólidos solúveis do café, que são posteriormente concentrados e secos para formar o café solúvel. Nesse processo, a qualidade do café não é tão importante quanto para o café torrado e moído, pois o sabor e o aroma do café solúvel são menos complexos e sutis do que os do café fresco. Portanto, os cafés classificados em categorias inferiores ao café especial, por questões comerciais, geralmente são utilizados para produzir café solúvel, que pode ser vendido a preços mais acessíveis do que o café torrado e moído de alta qualidade.