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Comprando Café Especial

Ao comprar um pacote de café especial em cafeterias ou em outros pontos de venda, é importante prestar atenção às informações fornecidas no rótulo da embalagem.

A compreensão dessas informações é essencial para que o resultado final esperado na sua xícara seja um êxito e não uma frustração.

Abaixo estão algumas das principais orientações e dicas para uma boa compra:

  • Região e Fazenda: Essas informações indicam de onde o café é originário e podem dar uma ideia do perfil de sabor que pode ser esperado. Algumas regiões e fazendas são conhecidas por produzir cafés de qualidade excepcional. No entanto, não restrinja demais a sua escolha. Procure selecionar cafés de diferentes regiões e fazendas para descobrir suas preferências pessoais.
  • Altitude: A altitude em que o café é cultivado pode afetar o sabor e a qualidade do café. Geralmente, cafés cultivados em altitudes mais elevadas tendem a ter um sabor mais complexo e acidez brilhante. Além disso, cafés cultivados em altitudes mais elevadas geralmente apresentam uma maturação mais lenta, o que pode levar a grãos mais densos e com sabores mais concentrados.
  • Variedade: Assim como outras plantas, diferentes variedades de café podem produzir sabores diferentes. Por exemplo, algumas variedades são conhecidas por produzir cafés mais complexos e florais, enquanto outras podem produzir cafés mais frutados. Embora não seja determinante para o sabor na xícara, uma vez que a mesma variedade de café pode apresentar propriedades sensoriais muito distintas (em função de muitos fatores, entre eles o terroir e o manejo), conhecer as diversas variedades e os perfis de sabor a elas associadas pode ajudar na seleção de um café disponível na gôndola.
  • Torra: Os diferentes perfis de torra possíveis para um determinado café afetam, para o bem ou para o mal, o resultado na xícara. As torras claras e médias geralmente preservam os sabores e as notas originais do café, enquanto as torras mais escuras podem adicionar notas indesejáveis se não forem bem conduzidas pelo mestre de torra. É importante verificar o nível de torra no rótulo do café para saber o que esperar em termos de sabor.
  • Pontuação (SCA): A pontuação na escala da SCA – Specialty Coffee Association – é uma indicação da qualidade do café (cafés especiais pontuam acima de 80). Cafés com pontuações mais altas geralmente têm sabores mais complexos e uma acidez mais brilhante. Verificar a pontuação na escala da SCA informada pela torrefação no rótulo da embalagem pode ajudar na escolha de um café de alta qualidade.
  • Moagem: se o café não for adquirido em grãos para ser moído na hora do preparo (recomendado), é importante verificar se o grau de moagem indicado na embalagem é adequado ao método de preparo que será usado. A moagem pode variar de muito fina a muito grossa, influenciando diretamente no sabor experimentado na xícara. Desta forma, a moagem correta para o método a ser empregado na extração é vital para o resultado na xícara. Caso contrário, o café poderá ficar subextraído ou superextraído.
  • Data de torra: É importante verificar a data da torra no rótulo do café. Cafés mais frescos geralmente têm um sabor mais complexo e agradável. Assim, recomenda-se escolher um café que tenha sido torrado recentemente (de modo geral, até três meses após a data da torra).

Em resumo, ao comprar um pacote de café especial em algum ponto de venda ou mesmo pela Internet, é importante prestar atenção às informações fornecidas nos rótulos ou descrições do produto no site. Essas informações são fundamentais para a realização de uma boa compra.