Café especial – ou de especialidade – é o termo usado para descrever os grãos de café de alta qualidade que são cultivados, colhidos, processados e torrados com cuidado e técnica para atingir seu potencial máximo de sabor.
Segundo o protocolo de classificação de cafés verdes da SCA – Specialty Coffee Association, esses grãos devem receber uma pontuação igual ou superior a 80, em uma escala de 100 pontos.
O café especial é produzido a partir de grãos de café arábica, cultivados, geralmente, em altitudes mais elevadas e em condições climáticas específicas, viabilizando o desenvolvimento de sabores complexos.
Os cafés classificados como especiais são normalmente torrados em pequenos volumes por torrefações artesanais, que monitoram cuidadosamente o processo de torra para realçar os sabores e características únicas de cada grão.
Após a torra e moagens específicas, os cafés são geralmente servidos em cafeterias especializadas usando métodos de preparo de café especiais, filtrados ou espresso, que destacam ainda mais as nuances de sabor dos grãos.
Apesar do sabor excepcional, complexidade e qualidade, o consumo do café especial ainda é restrito a entusiastas e conhecedores de café em todo o mundo.